Torrone Antonietta Natalino Marotto
Antonietta Marotto und ihr Mann Natalino aus Tonara entstammen einer Torronai Familie. Früh am Morgen, werden die von unten befeuerten Kupferkessel mit Rührwerk angeheizt. Der helle sardische Honig wird mit dem zu Schnee geschlagenen Eiweiß vorbereitet. Bis in die 1960-er Jahre wurden die Zutaten in mehrstündiger Schwerstarbeit nach alter Sitte zu Hause mit der Hand gerührt. Treffpunkt war die Küche, in der immer zwei bis drei Frauen die bis zu 15 Kilo schwere Honigmasse abwechselnd mit einem riesigen Holzlöffel gut vermischten, um später noch mal die gleiche Menge an Nüssen oder Mandeln unterzuheben. Zusammenhalt schuf trotz des großen und belastenden Arbeitsaufwandes der gemeinsame Spaß, erinnert sich Antonietta.
Heute übernimmt diese Arbeit ein Rührwerk das bis zu 55 Kilo Torrone zubereiten kann.
Antonietta und Natalino führen die Qualität ihres Torrone auf den speziellen sardischen Honig und auf die auserelesenen Nüsse zurück!
Der Torrone wird immer gleich zubereitet und keine der noch 5 produzierenden Familien verrät das Torrone Geheimnis.
https://www.youtube.com/watch?v=WQoQrq3oIho